2012年06月13日

箱根オーベルジュ オー・ミラドー

本日第一回、おもてなし研究会の勉強会を行ってきました。








準備がいらない。
それでも勉強になる。
等条件を考えると、おもてなしの素晴らし所にランチをしに行こうとなりました。









それがココ、
『箱根 オー・ミラドー』です。

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オー・ミラドー ホームページへ









かなり料理も気合いが入っていました。
とても素晴らしかったです。
各野菜もそれぞれこだわった物をご用意して頂き、
それぞれを、それぞれにあった調理法で提供してくれました。









野菜の香り、味を楽しめる工夫が盛りだくさんの一皿です。





あかざエビを使用し、真ん中にある黄色い粉はからすみパウダーです。




上にこんもり乗っている物は『バミセリ』と言う細いパスタと、
バミセリに見立てた野菜を細く切った物です。







オー・ミラドー 料理.jpg









デザート時には総支配人直々におもてなしについてレクチャーを
して下さいました。
お忙しい中本当に有り難う御座います。








そしてこれが仲間達です。
平日でしたがそれでも6人集まりました。
それぞれの事業所でおもてなしを反映したいと思います。









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ソムリエ 藤江さん
総支配人 岩月さん
シェフ  勝又さん



有り難う御座いました。
又宜しくお願い致します。












posted by オーナー at 23:35| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年06月09日

おもてな師マイスターとは?

資格を取ってみました。
伊東市の新しい資格制度です。







「おもてなし力(人間力・専門力・ガイド力)の向上」
をコンセプトにした物で、ベーシックを取りあえず取得しました。






詳細はこちらです
   ↓
http://www.ito-cci.or.jp/omotenashi.htm

omotenashi.jpg




posted by オーナー at 11:42| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

地元の有機野菜

先日素敵な出会いがありました。










郷組とというNPO法人に所属する
木下さんという方です。
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とても野菜に詳しくて、間違いなく野菜が大好きなんです。






これなんだと思います?







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ズッキーニなんです。
丸いんです。








収穫できるようになるとこうなります。





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手前にあるカボチャのような物がそうです。





これからディナーに登場するのでお楽しみに!!!







posted by オーナー at 11:32| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

オウレ幸せに!

オウレが引き取られていきました。





世田谷区の早川家です。







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先住犬もいるので安心ですが、寂しいですね。




幸せになるんだぞ!
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posted by オーナー at 11:24| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年05月31日

ワンコの赤ちゃんが迷路に初挑戦

産まれて二ヶ月、予防接種も済んだのでお庭で遊んでみました。

そしてワンコ迷路に初挑戦。







ですがどうしたら良いのか分からず、助けを求めてみたり、






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お母さんに応援してもらったり








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何とか2わんでクリアー出来ました。






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お母さんにもほめてもらったよ。






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又遊ぼうね!!








posted by オーナー at 19:55| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年05月11日

ワインの試飲会&ワインセミナー

東京のお台場で開催された物です。




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大変な人の数でした。
もちろんワインの数もとんでもなく1000本はあったようです。






そしてワインセミナー






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リーデルと言うグラスのメーカーとソムリエ協会の副会長によるセミナーです。





ワインを飲みながらソムリエの方の解説。





グラスにより味が変わると言う実演。





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大変勉強になりました。





アルコールも手伝い、心も頭も豊かになって会場をさまよっていたら・・・




『宮越さんですよね。






虎白の飛田です。』






と綺麗な方に呼び止められました。





















あ!!!








普段は着物で接客をされているのですぐには分かりませんでした。







何度か利用をさせて頂いた神楽坂の懐石料理店のサービスの方でした。







この方の接客に感銘を受け、








このままではイカン!!








と伊東市の資格『おもてな師マイスター』を取得しました。








『おもてな師マイスター』とは・・・それは次回お話しします。







その飛田さんは






この左側の方が飛田さんです。

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右側の方はサービスマネージャーの仲谷さんです。






いや〜こんな所でお会いするとはビックリしました。
でもお二人共和食のサービスの方なのにワインの勉強とは流石です。






またまた頭が下がりました。






僕も日本酒の勉強もしなくては駄目ですね。





又お店に伺わせて頂きます。
宜しくお願いします。
神楽坂 懐石料理 虎白 食べログへ






posted by オーナー at 01:31| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年05月06日

今日5頭目の飼い主様が決まりました。

5番のスムース・ブラックタンの子がもらわれていきました。

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伊東市にお住まいの渡辺様です。

お洒落雑貨のお店を経営されています。
SELECT MARUWA

渡辺さんは以前うちを手伝ってくれていた椎野くんの友達です。
左が渡辺さん。右が椎野くんと息子さん。

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これは最後に撮った写真。
なぜか、お母さん犬のメモリーより、おばあちゃん犬スティックの方が心配そう・・。



幸せになるんだぞ!



posted by オーナー at 22:54| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年05月04日

あと2ワンだけになりました。

看板犬メモリーの赤ちゃんも後2わんとなりました。

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ブラックタンスムース ♂

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チョコタンロング ♂

です。


他の子はこの様に幸せそうです。

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愛知県に行ったHaluくんです。


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盛岡に行ったケイくんとエミちゃんです。

みんな幸せそうです。

飼い主をご希望の方はお気軽にお問い合わせ下さい。
お安くさせて頂いております。

    オーナー 宮越

--
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
ドッグオーベルジュ LA BELLE EQUIPE
〒413-0234 静岡県伊東市池614-153
TEL 0557-55-3118
メール info@dogauberge.com
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

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2012年05月02日

仲間が新聞に!!おもてなしの資格とは?

僕も取得した資格おもてな師マイスターの仲間が新聞に載りました。

資格の詳細はこちらをクリック


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朝日新聞に仲間が出ました。
平成24年5月1日 伊豆朝日新聞
マイスター企画運営委員会の母的存在です。

以下は新聞記事内容です。

目指すは『日本一のおもてなし師』
ひもの店
福島 雅子さん

笑顔でお出迎えして、笑顔でお送りする。伊東市の山六ひもの店員福島雅子さんは、伊東商工会議所と関係団体が創設した『伊東温泉おもてな師マイス ター』の資格認定者1期生である。

伊東のひものは美味しい。
『そうなんです。ですから、お客様に笑顔でお奨めできるんです。』店を訪れた人に、笑顔でお茶を淹れる。炭火で焙ったひものを『どうぞ』と勧め る。試食したお客様がうなずいてくれる。お褒めの言葉をいただいたら『よし がんばろう』と独り言で誓う。

創業63年の老舗である。お茶を淹れる手並み、干物の焙りかた。
年季が入っている、と思った。『お勤めは何年目ですか』と尋ねた。
『全然新米なんです。』
去年の3月に会社事務員から転職した。42歳だった。

去年の9月、伊東市の商工会議所、観光協会、温泉旅館ホテル協同組合、商店街連盟が『目指すは、日本一のおもてなしの町』と市民に呼びかけた『マ イスター研修』に応募した。
『プロになるきっかけ』と願ったから。研修は『接客ローループレーイング(役割)』や『市内歴史・文学視察』など4回にわたって行われ、2月のB 級資格認定試験で合格した。

『マイスター』はドイツ語。広辞苑によると、名人、大家、巨匠。
B級(ベーシック)は『基本』である。研修では『おもてなしのセブンステップ』を学んだ。『お迎えからお帰りになるまで。』

老舗のひもの店。商品は30種類を超える。
トロアジやトロサバの脂を焙りで引き出す。
火加減、塩加減。試食したお客様に笑顔が浮かんだら『なによりもうれしい。』『せっかく立ち寄っていただいたお客さまですから。』
おもてなしのプロを目指す日々である。

素晴らしいです。
流石我らが母・・産んでいないと怒られそうですが(笑)


posted by オーナー at 17:29| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年04月28日

自信を持ってお勧め。ワンコ同伴OKのお店。


先日、知人の御紹介で素敵な出会いがありました。

人生の大先輩ともなるお店です。
伊東市にあるお蕎麦屋さんなのですが、


 







なんと









!!









なんと









!!











ワンコ同伴OK!!!
ビックリです。
とてもそんな事を感じさせない綺麗な!とても綺麗なお店です。

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こちらは社長です。


凄くお洒落な造りのお店で、この写真も店内のカウンターなんです。
店内もとても広く、大きなお座敷と静かなお座敷の
高級料亭級お座敷が2つもあります。

2代目の息子様も、仕込みの手を休めてご挨拶にいらしてくれました。
有り難う御座います。

僕が食べたのは『桜エビの冷やしそば』です。
美味しかったです。

良くこっちにあるのが、つゆを濃くしてごまかしたり、
とんがった味がしたり(化学調味料)してがっかりする事がほとんど
なのですが、こちらは違います。

温かい蕎麦のつゆも、飲み干す事間違いなしです。

美味しくて2日後に思わずリピートしてしまいました。
詳細は、当宿にある、お店のパンフレットをご覧下さい。



是非、ワンコとお試しあれ!!!







posted by オーナー at 08:37| Comment(1) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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