2012年09月11日

ご褒美&勉強に、とっておきのお店。

まだまだ残暑厳しいですが皆様は如何お過ごしですか?
私はやっと一息つきまして、東京の食材の展示会&ワインの試飲会に行って参りました。
沢山良い情報を仕入れてきたのですが、今日は違うお話です。








その日の夜、かねてから行きたかったお店に行ってきました。






六本木ミスター・スタンプス・ワインガーデンです。
上の写真はお店の入り口とオーナーの磧本ソムリエです。
この方はあの世界一のソムリエ田崎真也さんの先輩です。
そして、日本で初めてオーベルジュを始めた勝又シェフの行きつけのお店なんです。






これは店内

↓ ↓ ↓ ↓ ↓

スタンプス店内.jpg



この様に雰囲気も良く又ワインはもちろん料理が美味いです。
このお店は料理ありきのワインではなく
ワインに合わせて料理を作るんです。
下の写真はメインの牛テールの赤ワイン煮込みです。
僕はこんなにワインの味がするラグーは初めてです。

正に至極の一時でした。
当宿も頑張ります。勉強させて頂きました。
    有り難う御座います。


スタンプス・牛テール.jpg



今回僕らは『1万円でワインも料理もおすすめコース』にしました。
その様な物が実在するのか裏メニューなのかは分かりませんが、かなりお奨めです。最高でした。
飲み過ぎて(飲まされ過ぎて)かなり酔っ払いました(笑)




是非一度足を運んでみて下さい。
残念ながらワンコは無理ですが、それでも行ってみる価値ありです。






posted by オーナー at 12:03| Comment(2) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年08月25日

さっぱり美味い冷たい物とは?

これは何を仕込んでいるのでしょう!!



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おわかりの方もいらっしゃいますね。







三温糖



レモン



ヨーグルト



グランマニエ



練乳




を入れ徐々に凍らせます。







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スイカのグラニテ!!です!
フレンチのコースで使う口直しのシャーベットの事です。




かなりさっぱりと美味しく出来ました。



残暑厳しい中、お口の中もさっぱりと!!







posted by オーナー at 20:32| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年07月26日

鹿を丸ごと一頭!!フォン・ブラン?フォン・ド・シュヴルイユ。



今回は仕込みの様子を御紹介します。
昨日鹿を一頭仕入れました。なので、鹿のソースを仕込みます。




まずはフォン・ブランを仕込みます。
鶏のガラを使って取るフォン(ダシ)です。
 
フォン・ブラン
血抜き、臭み抜きの為にしっかりと鶏ガラを一晩水でアク抜きをし、
約3時間かけて野菜等と一緒に数時間煮込んだ物がフォン・ブランです。






それがこちら
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フォン・ブラン







そしてフォン・ド・シュヴルイユ
オーヴンでじっくり焼いた鹿の骨
鹿の屑肉、筋をフォン・ブラン、香味野菜等でを
先ほどのフォン・ブランを使いじっくり煮込みます。

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5時間かけてアクを取りながら煮込み、しっかりと漉します。






そして完成した物がこちら







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鹿肉のポワレ、トリュフ添え
ミニョネットと赤ワインのソース



   
   この時期の鹿、結構美味しいんです。
   宜しければ是非お試し下さい。
   



posted by オーナー at 13:21| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年07月01日

おもてなし茶屋開店!!

やっとこの日が来ました。












伊東タライ乗り祭り













おもてなし茶屋オープンです。











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楽しく可笑しい茶屋。
イケメンや美人マイスターがおもてなし。


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お菓子1100食、お茶1000杯はあっという間に無くなり・・・

















競技にも、もちろん参加しました。















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見てくださいこのマイスター2人。
やりきった感が出てますよね(笑)

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こんな休憩も挟みながら、















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みんなでやりきりました。










そしておもてなしポイント210ポイント頂きました。

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有り難う御座います。










皆様お疲れさまでした。
みんな楽しそうでした。

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又次回のおもてなし茶屋オープン目指して頑張りましょう。




とても楽しく、達成感のある1日でした。




お疲れさまです。

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おっとこんな所にまで仲間が!!

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posted by オーナー at 15:25| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年06月29日

おもてな師マイスター出動!! 『伊東タライ乗り祭り』

  
   本日は伊東でお奨めのお祭りを御紹介します。









   『伊東タライ乗り祭り』
   ググってみてください。
   これが又侮れません。面白いんです。
   外人さんもいっぱい来ます。
   競技に参加する為には並ばなければなりません。










   競技? はい、タライに乗って川を下るんです。
   その為に去年は1万4千人集まりました。
   大人気なんです。


 






   こんな感じです。






   Vs5p91.jpeg










   そこで我が『おもてな師マイスター』も登場します。











   地元の御茶屋さんからお茶を♪2000杯











   お菓子ぃ共和国からお菓子♪1000食









   ご提供頂きました。










   それに私共が取得した技術『♪おもてなし♪』を
   使い、皆様をもてなします。その場所の名は!












   ☆ ☆ 『おもてなし茶屋』 ☆ ☆  











   お祭りは7月1日日曜日10時から〜12時半
   おもてなし茶屋は8時〜12時半(予定)
   競技の受付は9時開始です。
   おもてなし茶屋は東海館の近く、いで湯橋のたもと
   タライ乗り競技参加受付のすぐ横です。











   これは準備の掃除をしている所です。










   120625_1552~01.jpg










   掃除をしている場所はその『おもてなし茶屋!』
   掃除をしているのはマイスターの仲間達です。









   伊東自慢のお茶・お菓子を♪無料♪でご提供します。










   是非是非もてなされにいらして下さい。
   お待ちしております。

   






posted by オーナー at 17:26| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

成功祈願

明後日は伊東市のタライ乗り祭りです。








おもてな師マイスターとして参加します。








みんなの安全や成功を祈って地元の氏神様にご報告をして来ました。

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お祭りの内容は又後日。




posted by オーナー at 17:15| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年06月28日

イタリアの食材のみを使用したピザ!!

本日の紹介はココ



イタリア料理店 ナプレ












11時半開店なのですが、11時15分でこの様に既に並んでいました。

DSCF0450.jpg













そして11時半には既に40人が並んでいました。











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『そんなに美味いの??』とかなり疑いながら入店。












2階に約40席、3階も約40席
にもかかわらず11時45分には満席。













程なく提供された料理は以下です。













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前菜盛り合わせ。














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タコとトマトのパスタ














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カジキのアクアパッツァ。













ここの売りは香草以外は全てイタリアの食材を使っていること。













そんなに違うのか?
イタリア人が『ママの味よりも美味い』と言っていたが本当か?












とかなり疑心暗鬼で食事・・・・













・・・美味い。











どういう風に?













確かに違う。オイル、トマト、チーズ。
食感も味も香りも。











美味い。










パスタは乾麺だが、日本の物とは違いかなりもっちりとした食感。









あるサイトで『ピザが半分焦げていた』と口コミがあったが、
それは高温の石窯でそれこそ1分数秒という短時間で焼いている為に、
裏側がその様になってしまっているだけ。
それはどうしようもないことで、いちいち突っ込む所ではない。

釜飯を食べて、底にお焦げが出来ていると言っているような物。

違うお店ですがピザが焼けるまでの映像









なぜ、それ自体を楽しまずに、自分の許容範囲の中でしか評価をしないのか・・
悲しくなります。まず勉強をしてからコメントして欲しいです。











ピザ・・・確かに美味いです。










又行きたくなります。












そして・・・











イケメン揃いです。









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並ぶ価値ありですよ。
開店の10分前には行くことをお奨めします。










ナプレ 南青山店HPへ






posted by オーナー at 11:23| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年06月22日

一番多い質問とは?

今回は皆様のこの時期の一番多い質問にお答えします。





 

『雨の日にワンコと行くのにお奨めの所は?』









それは、ここです。















アンモナイト博物館

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え、アンモナイト?
と思われるかもしれませんが、
侮ること無かれ!!










こんな感じであったり

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説明も丁寧だったり

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展示も綺麗だったり

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虹色アンモナイト










他にも宝石の様な綺麗なアンモナイトが沢山

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そして一番楽しいのが









北海道で採掘してきたアンモナイトのクリーニング


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右側は館長さんです。




1時間なんてあっという間です。







そしてクリーニングしたアンモナイトは持って帰れます。




お土産までついて1人600円。
もちろんワンコも入れます。






楽しいです。


思わず北海道の採掘所までついて行こうかと思った程です(笑)





この女性はおもてな師マイスターの仲間でもあります。

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なのでもてなされること間違いなしですよ。


是非お試しを!!











posted by オーナー at 12:23| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

スタッフの結婚式に招待されました。


もう3年前ですか、最後に一緒に働いたのは。






懐かしいです。







あまりに嬉しそうに料理をサーヴするので、
まるでスキップしながら運ぶ子でした(笑)








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綺麗になりましたね。









お幸せに!!

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posted by オーナー at 12:10| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年06月18日

もう少しで行ってしまいます。

3月24日に産まれてからあと一週間でもう3ヶ月。

早いですね。







この子は京都に引き取られて行きます。







やはり寂しいですね。







しばし親馬鹿ぶりをご覧下さい。







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覗いているので・・・










ボリス!









ボリス!











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もう名前は覚えたようです。










カメラ目線も











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この通り













そしてやんちゃぶりも














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こんな感じです。









親犬のメモリーが一番寂しいんだろうな・・・







女将さんかな?








女将さんだな。





そう言えば今日お客様から『オーナーのブログ良く見ていて・・』と
話して頂きました。
嬉しいですね。
有り難う御座います。


少しでも皆様のお役に立てればと思います。
今後とも宜しくお願い致します。














posted by オーナー at 22:04| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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